A seção Formulário

1. O que é a seção Formulário?

seção Formulário permite criar, através do seu back office, um formulário onde os usuários do seu app podem preencher os seus dados e enviá-los para você.

Você poderá encontrá-lo abaixo da seção mCMS e lembramos que o mesmo só está disponível para os planos Full e Advanced.

2. Como criar uma seção de Formulário?

Através do menu Construtor > Seções > Adicionar uma seção, selecione​ a seção Formulário.
Atribua ao seu Formulário e depois clique no botão Adicionar.
A sua seção de Formulário está agora criada. Você pode proceder à edição da mesma.

3. Edite o Formulário

No menu do lado direito, em "Edite o formulário" adicione os campos ao seu formulário e personalize as definições.

4. Adicione campos

Você pode adicionar vários campos ao seu formulário.
Determinados campos permitem aos usuários inserir informação diretamente (por exemplo: texto simples, parágrafo, nome, e-mail, etc).

Outros campos permitem aos seus usuários escolherem as respostas numa lista ou menu ("Botão de escolha múltipla", "Dropdown menu") ou selecionarem respostas múltiplas ("Checkboxes").

Também podem preencher a hora, tempo, morada ou mesmo um preço.

O campo "Adicione um Espaço" permite adicionar um espaço entre 2 campos ou dar um título a um determinado lugar do seu formulário.

5. Edite os campos

Assim que adicionar o tipo de campos, abra o menu "editar este campo".
Você tem a opção de personalizar determinados elementos:
  • Nome do campo
Este é o título do campo, que irá aparecer aos seus usuários. É obrigatório preencher este campo. Por defeito, o título irá aparecer dentro deste campo, mas você pode escolher colocá-lo em cima através do botão "Defina os campos de informação no topo" e clicar em "on".
  • Instruções para os usuários
Você tem a opção de dar instruções complementares aos seus usuários que irão aparecer por baixo do campo. Você não necessita ativar esta opção, ela não é obrigatória.

Exemplo de um campo com a opção "Defina os campos de informação no topo" inativa.

Exemplo de um campo com a opção "Defina os campos de informação no topo" ativa.

• Campo obrigatório
Se você ativou o botão "Campo obrigatório" neste campo, o usuário não poderá enviar o formulário se não preencher este dado.
Assim que o "Campo obrigatório" estiver ativado, um asterisco irá aparecer perto do campo em questão.

6. Lista de Escolhas

Neste campo você deve fazer a lista de escolhas ("Escolha múltipla", "menu dropdown" ou "checkboxes") é possível ainda adicionar ou eliminar opções (clicando em "+" ou "x").
  • Ordem aleatória
No campo "Escolha Múltipla" e "CheckBoxes" é possível definir "Ordem Aleatória" ativando o botão "on".

Se esta definição for ativada, as suas escolhas irão aparecer de forma aleatória cada vez que os usuários abrirem o formulário. Esta opção é muito útil se quiser ter certeza que os usuários irão ler todas as escolhas, evitando assim que marquem a primeira opção que lhe aparece.

7. Envie um ficheiro

O campo "ficheiro" permite aos usuários enviar ficheiros de áudio ou vídeo.
Você pode personalizar o botão "enviar" editando o texto acima do botão "Botão de Upload".

8. Campo layout

Você tem a opção de eliminar ou duplicar os campos do formulário.
- Para duplicar um campo clique no ícone de duplicar;
- Para eliminar um campo, clique no ícone do lixo;
- Para mover um campo, deslize-o para o lugar desejado.

Para editar um campo que já foi criado, clique simplesmente por cima dele e o menu correspondente irá aparecer do lado direito.

Você também tem a hipótese de criar parágrafos, tal como numa seção mCMS Artigos.

9. Definições do Formulário

O menu Editar os Parâmetros do formulário diz respeito às definições relacionadas com o procedimento de envio do formulário.
  • E-mail do destinatário
Insira o seu e-mail para receber uma notificação cada vez que um user envia um formulário.
  • Mensagem de confirmação
Esta é a mensagem que irá pedir ao usuário para confirmar se ele pretende enviar o formulário. Esta funcionalidade não é obrigatória.
- Se você fornecer uma mensagem de confirmação, a mesma irá aparecer na tela dos usuários quando eles verem o formulário. O user deve sempre responder "sim" para confirmar o envio. Ele também tem a opção de responder "não" ou de voltar ao formulário (se quiser mudar a resposta, por exemplo).
- Se você não quiser apresentar uma mensagem de confirmação,  os usuários enviarão simplesmente ao clicarem no botão de envio, sem qualquer mensagem adicional de confirmação.
  • Mensagem de Erro
Esta mensagem irá aparecer se um erro ocorrer quando os usuários enviarem o formulário.
  • Botão de envio
Este é o botão que permite os usuários validarem os seus envios. Você poderá personalizar a mensagem.
  • Mensagem final
Esta mensagem irá informar os usuários quando o processo esteja completo.

10. Aparência do formulário

Agora você pode personalizar o design do seu formulário ao editar a Página de Formulário.

Atenção: não defina a "cor de fundo do botão" para branco ou suas caixas de marcação serão assinaladas em branco e não será possível ver.
Certifique-se de escolhe uma cor que não branco para esta definição.

11. Onde é que os formulários enviados aparecem?

Os formulários que forem enviados pelos usuários serão salvos diretamente na seção Formulário (menu Conteúdo na seção Formulário).