Distribuição interna do app (fora das lojas)

Se você for uma estrutura pequena e não quiser ou precisar que seu aplicativo seja publicado na App Store ou na Google Play Store. É possível distribuir seu aplicativo internamente.

1. Distribuição interna

Para distribuir seu aplicativo internamente, o processo é bastante semelhante a uma publicação regular na App Store ou na Google Play Store.
O que difere é que, em vez de enviar o arquivo de produção do aplicativo para a loja, o arquivo de distribuição (arquivo .ipa ou .apk) é distribuído diretamente aos usuários.

Para aplicativos nativos, o processo é diferente dependendo se você distribui o iOS ou a versão do Android:

Distribuindo a versão do iOS do seu aplicativo
Para distribuir o seu aplicativo iOS fora da App Store, primeiro você precisa abrir uma conta do Apple Developer Enterprise.
Esta conta custa US$299 por ano e permite que você distribua seu app da App Store.

Distribuindo a versão do Android do seu aplicativo
Para distribuir o seu aplicativo Android do Google Play, basta fazer com que os usuários baixem o arquivo de produção .apk (o arquivo obtido ao final do processo de submissão na plataforma HOTEL DO APP).

2. O web app como alternativa

Se você não precisa absolutamente distribuir uma versão nativa do seu aplicativo, lembre-se de que você também tem como alternativa o web app
O web app é compatível com todos os smartphones, pelo que pode ser uma boa e simples forma de distribuir a sua aplicação quando não necessita das funcionalidades de uma aplicação nativa.

Para distribuir o web app, tudo o que você precisa fazer é dar a seus usuários o URL para acessar. Eles poderão abri-lo no browser móvel e acessar o conteúdo do aplicativo.
Você também tem a possibilidade de personalizar seu URL e usar seu próprio nome de domínio.