Reescrever sua URL - Slug

1. Reescrevendo a URL

No que consiste a reescrita da URL?
Trata-se de reescrever o endereço de um website para o tornar mais atrativo, de melhor leitura, mais curto... resumindo, serve para oferecer URL's que façam sentido.

A reescrita da URL é sempre usada no app.
Por defeito, a URL de cada página é reescrita com base no título da seção, seguido do título do elemento acessado.
Contudo, existem estruturas complexas que não podem ser evitadas automaticamente.
Portanto você pode optar por escrever alguns dos seus endereços URL você mesmo.

Exemplo de uma página de Artigo mCMS com e sem a reescrita da URL:
https://www.yourdomain.com/articles/c/0/i/11372875/my-article-titlehttps://www.yourdomain.com/my-article-title
Porque devo reescrever uma URL?
Você pode necessitar de o fazer caso queira criar links externos para seu app a partir de outros suportes que não o app ele mesmo. Por exemplo, no caso de você pretender criar um link para o seu app a partir de um website externo, etc.

Como reescrever uma URL?
Vá ao menu Publicar > Administração > Reescrita de URLs
Clique no botão com o sinal "+".

Clique no ícone da caneta junto à coluna Slug, e edite o campo.

De seguida, na coluna Link, escolha através do menu suspenso o conteúdo para o qual aponta esse URL que você reescreveu.

No nosso exemplo abaixo, a URL do artigo intitulado "Wearable Devices - Success or Flop?" tem a URL: https://www.mydomain.com/articles/c/0/i/11372875/wearable-devicessuccess-or-flop

Uma vez que tenha configurado a URL, é possível acessar esse artigo a partir da URL:
https://www.mydomain.com/my-own-slug

Importante
- Você pode reescrever a URL de qualquer página, a partir do menu suspenso.
- Você tem um limite de 100 URLs reescritas no seu app.
- Não existe redirecionamento automático, a URL padrão continuará sendo acessível através dos motores de busca e para seus usuários.
- Não use acentuação, espaços ou caracteres especiais no seu slug.
- Não esqueça de atualizar o seu app a partir do menu Publicar > Atualizar > Atualização para publicar suas modificações.

2. Slug

O que é um slug?
Slugs de URL são o final da URL de uma página específica do seu web app. Esta é a localização a partir das quais as páginas podem ser acessadas quando é introduzida essa URL na barra de endereço. Para otimizar as slugs de URL, a GoodBarber automaticamente designa uma slug de URL para cada nova página com base no que foi explicado acima.

Porque modificar um slug?
Adicionalmente a oferecer URL's mais específicas para os seus visitantes, esta técnica ajuda a melhorar os seus resultados nos motores de busca (SEO). De fato, os motores de busca têm em conta o conteúdo dos websites do seu algoritmo. Com um slug customizado, o endereço da página passa a conter palavras-chave que ajudam a melhorar a indexação e visibilidade da sua página nos resultados de busca.

Como modificar um slug do seu app?
Acesse o menu Construtor > Seções

Você pode modificar o slug de todas as seções do seu app.
Acesse a aba Configurações da sua seção, depois clique na pequena caneta para que possa editar o slug da URL da sua seção.

Você pode ainda modificar o slug por defeito das páginas de item mCMS.
Para o fazer acesse ao menu Construtor > Seções > seções mCMS > item respetivo (vídeo, artigo, evento, etc...)
No exemplo abaixo, mostramos como editar o slug de um artigo.

Uma vez que acesse a sua seção vá à aba conteúdo, clique sobre o item e, finalmente, escolha a aba SEO.
1/ se o seu artigo é mostrado em várias seções do seu app, escolha a seção que será usada na URL do seu artigo.
2/ Edite o slug do item.
3/ Confira como será sua URL final:

Importante:
- A URL com o slug customizado definido no menu Construtor do seu app irá se tornar o URL principal (canonical URL) para os motores de busca e usuários.
- Não use acentuação, espaços ou caracteres especiais no seu slug.
- Não esqueça que deve atualizar o seu app no menu Publicar > Atualizar > Atualização para publicar suas modificações.